Sejarah, Profil, Visi dan Misi LPM

Sejarah dan Profil Penjaminan Mutu IPMAFA

Sejak awal berdiri dan masih memakai nama STAI Mathali’ul Falah, telah melaksanakan penjaminan mutu dalam bentuk yang lebih sederhana. Penjaminan mutu dilaksanakan di dalam sistem dalam bentuk Perencanaan dan Laporan Pertangungjawaban dan Evaluasi program kerja.

Institut Pesantren Mathali’ul Falah pada tahun 2015 sudah mulai melaksanakan sistem penjaminan mutu dengan membentuk Lembaga Penjaminan Mutu yang secara struktural berada di bawah koordinasi dan instruksi Rektor.

Berdasarkan Dokumen Panduan Mutu dengan Nomor: IPMAFA/LPM/MM/01/11 tertanggal 2 Oktober 2015, bahwasanya Visi, Misi, Tujuan, Sasaran dan Kebijakan Mutu Lembaga Penjaminan Mutu IPMAFA adalah sebagai berikut:

Visi

Menjadi rujukan bagi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam dalam  Sistem Penjaminan Mutu dalam rangka mendukung tercapainya visi Institut Pesantren Mathali’ul Falah

Misi

1. Meningkatkan reputasi dan akreditasi di bidang Pendidikan, Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat.
  2. Menjamin pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di seluruh fakultas dan program studi.
  3. Menjamin mutu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  4. Mengawal akreditasi institusi, program studi dan sertifikasi unit kerja.
  5. Melaksanakan pelatihan dan pengembangan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI).
  6. Memberikan pelayanan dan konsultasi profesional dalam bidang Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) untuk institusi baik di dalam maupun institusi di luar
  7. Melaksanakan kerjasama dan benchmarking dengan lembaga lain untuk peningkatan kualitas sistem manajemen mutu

Tujuan

1. Menghasilkan peningkatan peringkat reputasi institusi di bidang Pendidikan, Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat.
  2. Menghasilkan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di seluruh fakultas dan program studi.
  3. Menghasilkan manajemen penjaminan mutu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  4. Menghasilkan akreditasi institusi, program studi dan sertifikasi unit kerja.
  5. Menghasilkan SDM untuk melaksanakan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI).
  6. Menghasilkan pelayanan dan konsultasi profesional dalam bidang Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) untuk institusi baik di dalam maupun institusi di luar
  7. Menghasilkan kerjasama dan benchmarking dengan lembaga lain untuk peningkatan kualitas sistem manajemen mutu.

Sasaran

Sasaran Lembaga Penjaminan Mutu IPMAFA meliputi:

1. Peningkatan mutu pelayanan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
  2. Peningkatan pengakuan kualitas manajemen institut
  3. Peningkatan kompetensi dan kualifikasi SDM penjaminan mutu
  4. Peningkatan kerjasama dengan institusi pemerintah dan swasta baik dari dalam maupun dari luar negeri

Kebijakan Mutu

1. LPM di bawah koordinasi Rektor berperan aktif dalam implementasi penjaminan mutu IPMAFA sebagai perguruan tinggi riset berbasis nilai-nilai pesantren
  2. LPM memberikan pelayanan terbaik dan kepuasan sivitas akademika dan pemangku kepentingan melalui peningkatan keefektifan Ssistem Manajemen Mutu secara berkelanjutan
  3. LPM berperan aktif dalam pemenuhan standar mutu di Institut yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
  4. LPM bertekad mengembangkan SMPI yang unggul secara regional dan nasional
  5. LPM bersama unit kerja lain  bertekad meingkatkan mutu sumberdaya, tatakelola dan layanan